Utilizzo dell'attrezzo
Per riuscire ad inserire un panettone gastronomico nell’affettatore è necessario che il panettone misuri 16-16,5cm (stampo di carta per kg. 0,750) oppure di dimensioni inferiori. Nel caso aveste a disposizione uno stampo più grande rimpicciolitelo con carta forno.
E’ importante che il panettone gastronomico sia fatto il giorno prima.
PROCEDURA DI UTILIZZO DELL'AFFETTA PANETTONE:
Si posiziona il panettone nello stampo, si inizia dalla prima fessura e poi si prosegue tenendo la mano sia sul pane che sull'utensile in modo che non si sposti.
Se il panettone fosse alto, prima si tagliano le 8 fette inferiori, poi si inserisce la parte superiore e si procede nello stesso modo.
PROCEDURA DI FARCITURA DEL PANETTONE GASTRONOMICO:
1. Capovolgere il panettone gastronomico e partendo dal fondo farcire la prima fetta
2. Ricoprirla con altre 2 fette di panettone gastronomico (attenzione a questa operazione!! Non farcire tutte le fette altrimenti non si riuscirà a prendere in mano lo spicchio)
3. Procedere in questo modo fino a completamento degli strati tagliati
PROCEDURA DI TAGLIO VERTICALE DEL PANETTONE GASTRONOMICO:
1. Eseguire un taglio a croce. In questo modo il panettone resterà diviso in 4 spicchi
2. E’ possibile tagliare il panettone in 8 spicchi: vi consigliamo di inserire 4 bastoncini da spiedino in modo che le fette non si disallineino e procedere con il taglio
POSSIBILI FARCITURE:
Farcitura con salumi:
• 100gr mascarpone o Philadelphia + panna (q.b. per una crema morbida) + mortadella
• maionese + prosciutto crudo + carciofini (potete anche tritare tutto insieme se preferite)
• robiola + bresaola e rucola
• ricotta + prosciutto cotto + sottilette
Farcitura vegetariana:
• robiola o maionese + pomodorini ciliegina + mozzarella
• formaggio tipo Philadelphia + paté di olive taggiasche
• 2 uova sode + 50gr burro morbido o formaggio tipo Philadelphia + 1 scalogno piccolo tritato fine
• formaggio tipo Philadelphia + paté di olive
• 100gr gorgonzola + 50gr formaggio tipo Philadelphia o burro morbido
• battuto di olive e carciofini
• paté di pomodori secchi
Farcitura di pesce:
• 100gr tonno + 50gr burro morbido
• 50gr acciughe sott'olio tritate + 50gr burro morbido
• maionese + uova di lompo
• 50gr salmone affumicato tritato non troppo sottile + 100gr formaggio tipo Philadelphia
• salsa tonnata + salmone affumicato
• mascarpone + pesce spada affumicato tagliato sottile
• paté di carciofi + tonno
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